Orbit

學術研究
 
研究領域    
 
實驗室簡介   
 
研究設備    
 
研究成果    
This is an image
瀏覽人次: 174

研究成果

直接光度法測定食用油品中銅葉綠素摻假物質
 

天西班牙國際橄欖理事會對橄欖油所做的定義為初榨橄欖油和二次精煉橄欖油所調製的混合油,其中二次精煉橄欖油是初榨橄欖油渣再精煉所獲得,由於精煉過程需脫色,因此油品外觀呈無色透明。混合初榨油和精煉油的正常橄欖油,顏色應為金黃、金綠或淡青草色,然而一般消費者認為橄欖油顏色應有某種程度的鮮綠色,也因此製油業者才會在劣質油品中非法添加銅葉綠素人工染料,冒充價格較高的橄欖油或葡萄籽油出售謀取暴利。以直接光度法測定油品中銅葉綠素的難處在於共存天然葉綠素之光學干擾,由於銅葉綠素對光照的穩定度已被證實高於天然葉綠素許多,因此本系謝博全教授研究團隊開發了一個簡單而有效率的光漂白前處理方式,預先去除油品中天然葉綠素之干擾,接續利用光度法直接在油品中檢測銅葉綠素之含量。此方法具有即時檢測、低成本、不須使用任何有機溶劑、易於操作等眾多優點,且與衛福部所公布的官方檢測結果比較,樣品實測時沒有出現任何偽陰性的判定結果,證明其為相當良好的快篩方法。
草蛉智慧化生產系統
 

天敵昆蟲為一生物防治方法,運用此生物防治技術,可有效減少害蟲數量。草蛉便是其中一種被廣泛利用的捕食性昆蟲,除了能捕食蚜蟲,還能捕食葉蟎、粉蝨、介殼蟲及多種小型害蟲,國外已成功將草蛉應用於番茄、胡瓜、草莓、茄子等作物的害蟲防治上。目前草蛉的生產仰賴人工飼養,需要投入大量的人力、物力與時間成本,故此天敵產品的價格昂貴且產量有限,有鑑於此,生物產業機電工程學系江昭皚教授與學生林弘人致力於開發草蛉智慧化生產系統。系統採用模組化設計,可以因應需求自由地增加草蛉之生產量。自動化生產工廠建置完成後將可節省九成人事成本,使此天敵商品使用成本降低,且由於廠內所有機構皆已模組化,因此可便利地於海內外各地設置自動化生產工廠,節省商品運輸的成本及避免各國海關規定不一等問題,使此產業得以規模化、國際化。
(
Photo credit to :農委會苗栗區農改場)
【相關報導連結】
https://goo.gl/K1Ui1R



 
深度學習於鮪魚、旗魚辨識之應用
 

台灣擁有1500多艘遠洋漁船,遠洋漁業的年產值超過四千億新台幣,位居世界前三。而為了實現海洋資源的永續性,區域性漁業管理組織已開始要求船隻報告漁獲的大小和種類資訊。生物產業機電工程學系的郭彥甫副教授及學生呂易晉、曾啟軒和李昕宸開發了一套人工智能(AI)系統,可以自動識別魚類種類,並通過圖像來測量魚體的長度。人工智能系統可以識別常見的鮪魚和旗魚的種類,包括長鰭鮪、大目鮪、黃鰭鮪、黑皮旗魚、雨傘旗魚和劍旗魚。目前,系統在魚種辨識的準確率達到95.1%,體長測量的準確率達到95.74%。將該人工智能系統與電子觀察員系統結合,即可即時收集到漁獲之數量、種類、長度和捕獲地點等資訊。這些資訊可以通過衛星傳輸即時傳送至岸上管理中心,如此一來岸上中心就可以有效地監測和記錄海上漁船的捕撈情況。