英語諺語的漢譯

英語諺語的漢譯

有兩則關於同一條英語諺語Blood is thicker than water的譯例。其一是清水不濃血卻濃,其二是血濃於水。從字面上看,上述兩則譯例譯得固然不錯,似無可厚非。譯文讀起來很順,又比較易懂,但讀後似有不知所云之感。這是因為譯文的形象沒能準確地傳達出這條諺語的喻義來。

  
Longman Dictionary of English Idioms
p.28)上對這條諺語的解釋是

 "The relationship between people of the same family is stronger than other relationships”

因此,這則諺語似可以借用漢語中一句俗語親不親一家人來譯更能表達出屬於同一血緣關係的一家人比別人更親近一些的寓意。 

語言是文化的表現形式。諺語同文學作品、詩歌一樣是語言的精華。英語諺語是富於色彩的語言形式,一般具有生動形象、喻義明顯、富於哲理的語言特徵。在一定程度上,英語諺語反映了英語民族的文化特點。因此,翻譯英語諺語時,僅僅以語言之間辭彙的同義性(等價性)為前提,尋求對等的表現是不夠的。譯者須較多運用漢語的表現手段,力求能再現英語諺語的語言風格和豐富內涵。只有多注意英語諺語字面以外所特有的語言內涵色彩,才能使譯文諷喻得當,宜於說理,又不失原來諺語所具有的語言形象。 

某些英語諺語和漢語成語、俗語在表現形式和含義方面是一致的或基本一致的。漢譯這些英語時,可惜用與其喻義相同或相近的成語或諺語及俗語直接對譯。這樣不但可以比較好地保持原文的神韻和形式,又使譯文易於為讀者或聽者接受。如: 


Pride comes before a fall
.驕兵必敗。 
A miss is as good as a mile
,差之毫釐,失之千里。 
Two is company, but three is none
. 兩個和尚抬水吃,三個和尚無水吃。 
Walls have ears
. 隔牆有耳。 
Enough is as good as a feast
.知足常樂。 

有些英語諺語雖然在語言習慣和文化背景方面和其相對的漢語諺語之間存在著某些差異,而且所比喻的事物並不一樣,但他們的喻義卻相互吻合,而且表達方式也很相似,漢譯這些英語諺語時,常常需要易其形式,存其精神,即採用形象近似的漢語成語意譯。這樣可使譯文既喻義明顯,又含而不露,且可再現原文所具有的語言效果,容易達意。如: 
Two can play the game.
孤掌難鳴。 
New broom sweeps clean
。新官上任三把火。 
Speak of the devil
 and he appears。說曹操,曹操到。 
The grass is greener on the other side of the hill
.這山望著那山高。 
Putting the cart before the horse
。本未倒置。 

有些英語諺語意在言外,語言含蓄,寓意深刻。如果僅從字面意義直譯成漢語,而不領會原文的具體含義及其效果,譯文勢必平淡無味。這樣既不能表達意思,又有損于原文的語言形象和豐富內涵。因此,在翻譯時,應在漢語中尋找那些與原文喻義相同或效果相似的成語、諺語或俗語來表達,則會使譯文形象生動,準確達意。試比較下列各譯例。 
People who live in glass houses should not throw stones
。如譯成住在玻璃房子堛漱H,不應扔石頭不如譯成己有過,勿正人’’責人必先責己 
In fair weather prepare for the foul
.如譯成晴天要防陰天,不如譯成有備無患居安思危未雨綢繆 
Murder will out
.如譯成謀殺終必敗露,不如譯成紙包不住火 
Fools rush in where angels fear to tread
.如譯成愚者敢闖天使不敢去的地方,不如譯成初生牛犢不怕虎” 
One cannot make an omelet without breaking eggs
。如譯成想吃煎蛋捲,就得打雞蛋,不如譯成工有得必有失。或甚至可以引申為不破不立 

如果所要翻譯的諺語喻義清新,形象逼真,按其字面直譯其意,就能表達出原文的
喻義來,則可直譯。這樣做既能較完整地保存原文的表達方式,且又可豐富我們自己的語言文化,一舉兩得,請看下面的譯例。 
God helps those who help themselves
。上帝幫助那些自己幫助自己的人。或,自助者天助之。 
Money is the root of all evil
.金錢是萬惡之源。 
An empty sack cannot stand upright
.空袋立不直。 
DO as you would be done by
。以你所期望的別人待你的方式待人。 
這與另一諺語: 
Don't do unto others what you don't want others do unto you己所不欲勿施於人很相似。 
Money talks
。錢能通神。 

有些英語諺語常常採用對稱的修辭手段。使用這一修辭手段的目的在於加強語勢,宜於說理,讀後有心悅誠眼之感。漢譯這些諺語時,應適當注意保持其修辭色彩,以便體現原文的表達方式。如: 
You may take a horse to the water
 but you can’t make it drink 

如果按字面譯
成,你可以把馬牽到河邊去,但不能叫它飲水至少是沒有充分體現這句諺語本身所具有的強烈對比色彩。從語法分析的觀點看,在這個句子堙A情態動詞maycan雖然都表示可能的,但在含義上有所不同。這may表示事實上的可能性,而can則表示邏輯上的可能性。並列連詞but使前後兩個分句意義相反,對比色彩強烈。在這種情況下,譯文也必須力求對偶整齊,前後呼應,形成對照。如將此句譯作牽馬河邊易,逼它飲水難老牛不喝水,不能強按頭會更好些。 
總之,即使像諺語這樣孤立的語句,翻譯時也需盡一番揣摩切磋之功
,否則譯文就可能與原文貌合神離,文不達意。譯事艱辛也許正在於此。