Orbit

This is an image
瀏覽人次: 47915

系所簡介

生機系影片介紹

本系簡介
(一)組織精神內涵

  1. 定位(position): 生物機電工程學系是一個融合機電整合學、相關工程學知識與生物學概念以促進人類福祉與永續發展之跨領域工程學系。
  2. 使命(missions): 研發生物機電工程之科技與創新應用、培育跨領域整合與創新人才、促進生物機電相關產業發展。
  3. 核心價值(core values): 「正直」與「誠信」(敦品);「探索」與「務實」(勵學);「尊重」與「熱情」(愛國);「奉獻」與「關懷」(愛人)。
  4. 願景(vision): 培育具備跨領域精神及思維與產業應用能力的卓越整合與創新人才,並為人類及生物福祉與環境永續持續深耕學術研究與協助產業發展,達到世界頂尖之水準。

(二)學系發展沿革與第四代生機教育展望
1928年臺北帝國大學理農學部「農業工學教室」創設到光復後經歷臺灣大學農業工程學系機械組時期(1945-1981)、農業機械工程學系時期(1981-2000)至生物產業機電工程學系時期(2000-2019)90年中從農機組到生機系師生規模、課程教育、系館空間與學術研究不斷演進與發展。回首光復初期本校僅有1-2位農業機械專長教授、個位數主修農業機械的學生,之後在師生努力積極參與1953年政府推動農業機械化、1970年加速推行農業機械化方案、1979年農業機械化基金促進農業全面機械化與1991年農業自動化計畫等重要國家建設、人才培育與國際合作,學系也逐漸演進成如今擁有22位不同工程領域專長教師(員額23)169位大學部學生、101位碩士生與28位博士生的規模。在課程發展上,也從光復初期以農業工學為核心的教學設計、逐步經歷整合機械工程與農業生產應用的農業機械工程課程發展階段到現今以機電整合學為核心、工程科學為周邊知識、生物系統為應用的跨領域生機工程教育。最新進程為新系名「生物機電工程學系」(Biomechatronics Engineering)已業經教育部核定通過,將於108學年度正式啟用。基於生物產業機電工程學系時期課程發展及多年在精準農業(如植物工廠、無線網路監控)、智慧機電(如仿生機器人)與新興生醫工程(如生物晶片、生物資訊)應用領域的研發經驗與成果,還有最近結合感測、AIIoT技術參與智慧農業計畫經歷,本系將沿著過去90年從農業工程化(1.0)、農業機械化(2.0)到生物產業自動化(3.0)的教育軌跡,未來五年將推動整合「機械系統」、「機電控制」、「人工智慧」與「生物程序」之生物機電系統智能化(生機4.0)教育,培育智慧機械、物聯網、新農業、生物醫學、綠能科技與循環經濟等新產業發展所需研發領導人才。

本系特色
                        臺大生機系是以機電整合科技為核心、多元工程知識為周邊、生物產業為應用藍海的理工科系,畢業生授予工學士學位。本系隸屬於臺大生農學院,有悠久的歷史與豐富的生物應用研發教育經驗。從農業機械化、生物產業自動化到新興生物工程技術開創,一路走來本系秉持著「將工程導入生命科學、讓生命科學啟發工程」的教育思維孕育生物工程跨界人才,為臺灣的生物產業、高科技產業與新興產業注入活力、深耕永續。歡迎二類組與三類組對工程科技有濃厚興趣的優秀學生加入本系。這個臺灣最高學府裡受自然和生命啟發的工程跨領域學系,將以多元且堅強的師資陣容帶給學生紮實的機電工程教育以及科技農業、生醫生技與仿生工藝等三大領域應用知識,賦予學生獨特的整合與開創能力。 

系範疇 

        「生物產業」之範疇包括環境保育、生物材料、生化製藥、醫療保健、農林漁牧與食品業等方面,而「生物產業機電工程」則是整合機械、電子、資訊、控制、化工、系統等工程知識,應用於生物產業之學門,提升生物產業之競爭力及自動化水準,是為發展生物產業重要的工程基礎。本系著重在解決傳統生物產業和新興生物技術產業對於機電工程和系統整合的需求,因此屬於綜合多方知識的跨領域工程科系(畢業生授予工程學位),積極發展生物產業機械化與自動化工程、生物感測、生物信號處理、智慧型控制、生物奈米微機電、生物材料、生物資訊、生物程序工程等生物機電整合科技,迎向生物產業工業化和自動化的世界潮流。
教育目標 
        台大物機電產業工程學系之教育理念,在於秉持全人教育之理念,培養生物產業機電工程領域之獨立創新研發與領導及管理人才,以增進人類福祉。大學部的教學目標在於培育兼具機電工程知識和生物應用能力之人才,課程則提供學生機電工程和生物應用領域的知識,並強調實作能力和經驗的培養,工程知識及應用能力的紮根與磨練是本系的教學理念,讓同學們具備充實的學識基礎與能力,才能接受新時代的挑戰;研究所的教學目標在於培育具有獨立思考、分析創造,且具跨領域整合應用能力之人才,課程則分為「機械與系統」、「量測與控制」及「材料與程序」三大領域,每位碩士班與博士班研究生均應選擇其主修領域攻讀,而各主修領域有其特定之核心課程與選修課程,以配合將來研究的方向。
學生核心能力 
      學士班:
            ●工程與科學基礎知識的運用能力
            ●機械系統的分析與設計能力
            ●感測與控制系統的分析與設計能力
            ●生物機電系統的實作能力
            ●跨領域整合、應用與創新能力
            ●獨立思考及處理問題的能力
            ●溝通、團隊合作與敬業樂群的能力
            ●全球視野與終身學習的能力
      碩士班:
            ●專精生物機電工程領域專業知識的能力
            ●執行跨領域的能力
            ●發掘問題、創新思考及解決問題的能力
            ●策劃及執行專題研究的能力
            ●撰寫專業論文的能力
            ●管理及規劃的能力
            ●重視專業倫理及社會責任
            ●具備產業概念、全球視野與終身學習的能力
      博士班:
            ●專精生物機電工程領域專業知識的能力
            ●專精跨領域與產學結合的能力
            ●獨立解決問題的能力
            ●獨立研究與教學的能力
            ●參與國際學術活動的能力
            ●領導、管理及規劃的能力
            ●重視專業倫理及社會責任
            ●具備產業概念、全球視野與終身學習的能力