臺灣大學 生物機電工程學系

瀏覽人次: 1713

2020 杜鵑花節

2020臺大杜鵑花節

來看看生機系同學的日常吧!

veg 這是一張圖片 map car apple form frame camp

點擊房間裡的物品看介紹哦

系主任的話

這是一張圖片

常見Q&A

Q1: 機電跟電機跟機械的不同?

機電強調的是機電整合,將傳統機械結合電子與資訊方面的技術,賦予機器智慧,而我們系上會進一步運用於生物方面。

Q2:考上需要幾分(學測)?

109年個人申請

招收18人。
第一階段:

學測檢定標準
  國文 英文 數學 自然 社會 英聽
109年 -- 均標 均標 均標 -- --
108年 -- 均標 均標 均標 -- --
  國文 英文 數學 自然 社會 相加項
109年 -- 3 3 3 -- 4 (國英數自)
108年 -- 3.5 3.5 3.5 -- 4 (國英數自)

Q3:考上需要幾分(指考)?

108年指考
共錄取22人。
指考採計加權值:國文*1.00 英文*1.00 數甲*1.00 物理*1.00 化學*1.00
一般生錄取分數:395.40

107年指考
共錄取24人。
指考採計加權值:國文*1.00 英文*1.00 數甲*1.00 物理*1.00 化學*1.00
一般生錄取分數:399.20

Q4:高中沒or有學生物的影響、為啥這是二類的系?

大一要修工程生物學,和高中生物有一定的重疊性,高中三類組的人修起來會比較輕鬆就像複習,沒修過也不會很困難,就像國中唸生物一樣,唸熟了就懂了﹔如果對生物方面特別有興趣的話,大三還有生物化學可以選修,可以說是高三生物中的代謝反應相關和延伸。

因為系上還是以機電為主,機械和力學相關則是大一大二主要必修科目,所以我們是二類的系。

Q5:念完出去能從事甚麼行業?

生機系強調將機電整合的技術應用在生物上。因為我們是工程師,而且我們對於各種科技業與工程業等領域都有一定的涉略,不論未來想從事生物科技、機電、資訊、半導體、生物感測、生醫、奈米機電等領域,皆是很好的跳板。像是我們有很多系友在科學園區,ex.竹科,抑或是在國高中教書,或投入更艱深的研究。

不過,更多的是考取研究所繼續更深入的研究

Q6:系名有生物又有機電工程,請問偏重哪一方面?

偏向機電工程,生物方面本系還是處於有基本認識的階段,以便於往後做研究會更方便。若須深入探討生物方面等知識,系上當然也有許多相關課程,例如:生物化學概論、生物程序工程等等。

在大三大四的時候,系上開放各個實驗室給大學部學生學習,屆時也可以選擇與自己興趣相符合的實驗室。

Q7:研究所去向?

本系大學部的人通常都會去念研究所,而歷屆校友去念的研究所舉凡電機、機械、微機電、金融、生科、資工等都有,看各人興趣與發展方向,也可以考光電、材料工程生物相關。

Q8:生物和機電怎麼扯上關係的?(舉例)

把機電工程應用在生物產業上面,從此生物跟機電就扯上關係了, 因為這是未來最有潛力的產業!
幾個系上的專題或研究題目來說,例如:方煒植物工廠、江昭皚植物病蟲害監測系統等都是很好的例子。

Q9:可學到什麼課程?

因為要把機電工程運用在生物產業方面,所以機電工程方面會學比較多,生物方面會少一點。
這是個跨領域的時代,這個跨領域的課程會讓以後占盡優勢。 而系上課程很廣泛,大一大二是讓你對機電工程各方面都有基本認識,找尋適合自己的方向,所以必修多和機械相關,尤其是五大力學(動力靜力材力熱力流力),還有計算機概論、電工電子學、微積分和工程數學等等,到了大三大四,隨著各人專題研究內容不同,還會有選修科目可以增加所需的專業知識。

Q10:本系這是什麼學院?

生農學院
不過畢業是拿工學士喔!!

Q11:未來農業與工業研發的結合?

  • 目前最夯的植物工廠,主要由方煒教授和林達德教授等人主導
  • 陳世銘教授的非破壞性感測系統可以紅外線偵測農產品內部品質
  • 林達德教授的影像處理及應用
  • 江昭皚教授的無線監測網路在精緻農業的發展
  • 朱元南教授研究養蝦池防淤泥系統設備等都是

Q12:生機系畢業之後,所從事的工作類別?

  1. 電子與程式
    • 軟體工程師
    • 硬體工程師
  2. 機械與系統
    • 機械工程師
    • 工業設計師
  3. 生醫技術
    • 生物技術研發人員