榮譽紀事

恭賀 本系吳筱梅助理教授與中央研究院應用科學研究中心陳壁彰副研究員合作 帶領研究團隊榮獲 2023 年中央研究院院區開放兒童科普日「人氣獎第二名」

中央研究院應用科學研究中心陳壁彰副研究員(圖右)與本系碩士班一年級許又文同學(圖左)於中央研究院院區開放兒童科普日解說其研究開發之樂高層光顯微鏡360度環繞檢測模組。

中央研究院應用科學研究中心陳壁彰副研究員(左四)、本系吳筱梅助理教授(左二)、本系碩士班一年級許又文同學(右一)與本校機械系碩士班二年級黃文峸同學(右三)接受中央研究院廖俊智院長(左三)與應用科學研究中心魏培坤主任(右四)頒獎。

2023年10月14日中央研究院院區首次舉辦「兒童科普日」,為了將最頂尖的尖端科學技術,以最淺顯的方式介紹給學齡兒童,本系吳筱梅助理教授與中央研究院應用科學研究中心陳壁彰副研究員共同合作,帶領研究團隊以兒童常接觸的樂高玩具為元件,成功研究開發了兩套樂高膨脹層光顯微鏡:一套為本系碩士班一年級許又文同學搭設的層光顯微鏡之樂高火車模組,提供360度環繞檢測,以及另一套由本校機械系碩士班二年級黃文峸同學所建立的直角照射層光顯微鏡之樂高小車模組。透過研究團隊開發之遙控操作樂高火車與小車模組運行,搭配紅光雷射的切片效果,我們成功地將老鼠胚胎放大生物樣本以層層切片的方式呈現,讓相機可以觀察到生物內部各不同位置的層面,以更清晰的方式展現了內部細節,讓我們藉由樂高積木、光學與機電系統結合的工程技術,即可達到接近於高精度掃描的顯微技術效果,期此科學展示能讓全國大朋友與小朋友皆能直擊學術殿堂的研究現場,與研究者展開近距離接觸與對話,鼓勵參與知識大探索的研究樂趣,本系吳筱梅助理教授對於研究成果能夠受到中央研究院廖俊智院長頒予2023年院區開放兒童科普日「人氣獎第二名」的獎項,深感榮幸與由衷感謝。