台大生機系友專訪 - GOOGLE軟體工程師 蘇暐勝學長

Art editor Img

台大生機系的蘇暐勝大學長,在畢業後選擇攻讀美國研究所,之後接連於多所知名企業(如Facebook、Google等)擔任軟體工程師。精通各種程式語言及演算法、擁有豐富亮眼工作經歷的他,一路走來也曾感到艱辛,但始終要求自我、不停止學習的步伐,最終逐漸累積強大的coding硬實力。在本次的專訪中,他將分享獨自闖蕩軟體產業的武功秘笈。

# 大學時期-發展核心學習力

回頭看大學時期的自己,蘇學長認為他獲得最寶貴的能力就是—學習如何學習。比起以往制式化有單一標準答案的題目,在大學漸漸接觸到沒有正解的大型複雜問題,為了嘗試找到一個「相對正確」的研究方向,時常需要在茫茫學識大海中不斷搜尋、翻找可能的方法和路徑。在這過程中,蘇學長發現最適合自己的學習模式並掌握學習技巧,懂得如何鍛鍊思考力、快速學習新知識,而這個高效率的學習方式也奠定他在未來職場保持高競爭力的關鍵。

# 自由自在的生機系

蘇學長覺得生機系是一個非常自由且包容的學習場域,讓他接觸到多元且豐富的知識,從電機、生物、機械到資工等應有盡有。此外,充足的彈性和廣闊的視野也讓他可以選擇自己想走的路,在畢業之後轉換跑道於美國聖地牙哥加州大學讀電機系,之後更毅然決然踏入軟體產業,勇於挑戰不同的道路。

# 令人又愛又恨的 DSA 課程

談及大學課程,蘇學長感慨資料結構與演算法是他大學最討厭的一堂課,有趣的是,曾經最反感的演算法如今變成他最熟練的工具,他每天都在使用演算法解決程式問題。這使他深刻得意識到人生每一個階段都有該學習的內容,若是無法把握當下、認真學習,最終它會像迴力鏢一般向你飛來,讓你不得不再次面對它。

# 職場上的永續學習者

蘇學長的職涯道路可說是步步高升、平步青雲,但在這漂亮的資歷背後都是來自於一步步走來的咬牙硬撐和積極刻苦的學習。畢業後為了賺錢,蘇學長前往奇美電子實習,沒想到這間接幫助他在美國找到第一份工作。之後藉由大量刷題、不斷精進專業能力得到在Yahoo工作的機會。在Yahoo任職之餘,他依舊努力不懈,透過密集的訓練學習了iOS作業系統,也因此在當初景氣低迷的情況下依然存活,順利躲過裁員潮。之後又陸續到Facebook、Airbnb等頂尖企業工作,目前於Google擔任Android軟體工程師,帶領團隊完成Multi-device的API整合。蘇學長提到他大概每兩三年就要學一個全新的程式語言,現在使用的語言可能是前兩年學的,而前兩年用的語言是再前兩年習得的。他認為不管甚麼產業都要不斷接觸新知,培養永續的學習力讓他在瞬息萬變的產業環境中持續成長、建立競爭優勢。

# 跟著產業趨勢大步向錢走

問到當初會進入軟體產業的原因,蘇學長很坦然得說了三個字:向錢看。蘇學長在研究所時聽到學長姊說Computer Science前景最好,再加上當初沒有明確的興趣,所以就邁步踏入了這個領域,後來憑著工作上的堅持和努力,薪資也越來越優渥。雖然這個理由非常樸實無華,但也側面印證出了解世界趨勢和當紅產業、保持產業敏銳度和洞察力的重要性。

# 給學弟妹的建議

蘇學長建議未來想要從事程式相關工作的同學,熟練演算法、資料結構和作業系統絕對是獲得程式能力不二法門。此外,平日空閒時可以試著Side project,像是建立一個網站、machine learning model、做一個app等等,這些對於未來得到工作機會很加分。若想要學習Design pattern的話,可以去看文章、在GitHub看看大型專案是如何架起來。很重要的是,在面試前兩三個月瘋狂刷題也大大提升求職成功率。若在面試時會感到緊張的話,可以試著多投幾間公司,多次的面試會讓你熟能生巧、在對答環節更有自信。