國立臺灣大學生物機電工程學系

最新消息

• 發布單位:生物機電工程學系

Art editor Img

恭喜本系碩士班畢業生楊達人同學,在國際著名期刊《Nano Energy》(影響因子=19.07)上發表最新研究論文 "Self-Powered Digital Microfluidics Driven by Rotational Triboelectric Nanogenerator"。 該研究提出一種由摩擦納米發電機 (TENG) 自供電的數位微流體晶片。數位微流體類似於數位電路的概念,應用於流體的操作,而奈米發電機因其隨時提供有效電壓的能力,成為近年來能源方面研究的最新發展趨勢。楊同學首次演示了在由手動旋轉Disk-TENG 供電的數位微流體設備上進行的基本液滴操作,包括運輸、拆分、合併、分配等。同時展示其在核酸病毒檢測與生化檢測,可用於資源有限的地區上的定點照護 (point-of-care)。 此研究成果為楊同學碩士論文的部分成果,特別感謝盧彥文教授與台灣大學醫學工程系的林宗宏教授指導,以及兩個研究團隊的所有成員提供的協助。