【研究亮點】本系盧彥文教授研究團隊所開發高靈敏度觸覺感測器,刊登於國際著名期刊《Macromolecular Materials and Engineering》封面

由本系盧彥文教授、碩士陳威霖同學、Rajat Subhra Karmakar博士後研究員、化工系廖英志教授發明的穿戴型觸覺感測器,甫發表於 Macromolecular Materials and Engineering 國際著名期刊,並且入選為當期的期刊封面。

當今脈搏監測技術多以光學方式,準確度有限,常有誤差;而使用觸覺方式的檢測,雖可以提供準確結果,但因為脈搏的壓力訊號十分微弱,在技術上依然是個挑戰。盧彥文教授團隊,創新開發利用接觸電阻的方式來檢測微弱的壓力變化,同時使用網板印刷與石墨烯製造出極為靈敏的感測器。該項技術結合藍芽、手機通訊、物聯網的功能,成功應用於人類脈博以及微創手術中的觸覺感測。