精彩時刻

2022年農業機械教育訓練研習班

為配合行政院農委會「全面推動農糧產業省工機械化及設備現代化」計畫的推動,行政院農業委員會農糧署與國立臺灣大學共同合作,結合臺灣大學優良師資、農機業者與產業界專家,於臺大雲林校區鋤禾館辦理農業機械教育訓練研習班。系列課程內容包含「農機安全操作與維護保養實務」(葉仲基教授與黃振康教授規劃)、「農業機械與智慧農業新技術」(郭彥甫教授與陳世芳教授規劃)、「設施栽培機械化與自動化管理」(方煒教授規劃)、「農機設計與操作安全規範」(丁健芳教授規劃)等四個主題。每個研習班分兩梯次,每梯次開課時間為三天。課程除了課堂演講外,亦安排農機公司參訪行程,以結合理論與實務,提高研習成效,同時參與學員全程參加將頒發結訓證明。

2022年「農機安全操作與維護保養訓練研習班」已完美結束,開班時間從八月至十一月,總訓練人次超過百名。本教育訓練計畫為四年期計畫,明年除精進課程內容外,亦將規劃「農業曳引機考照」相關的訓練課程,並引進全臺第一台具有虛擬實境功能的曳引機模擬機供課程使用。期望透過此多樣化教育訓練,加強與推廣農業機械的使用,解決農業勞力短缺問題,提升農業生產技術水準與農業經營效能,並建立系統化與創新的農業機械教育訓練與推廣體系。